注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不是文青的伪文青的博客

纯属喜欢文字,但不懂文艺。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

不是文艺青年的伪文艺青年,是什么,文艺流氓。收集一些喜欢的歌,收集一些喜欢字,收集一些喜欢的图片,还有一些喜爱的电影。只是一种爱好。

文章分类
网易考拉推荐

我们的纯真与失落。  

来自凉生。   2012-02-06 17:17:15|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       19世纪末的欧洲,荒地出现了一座移动的城堡,传说城堡中的邪恶巫师哈尔会吃掉姑娘的心。

  苏菲是个18岁的少女,和继母及两个姐姐住在一起,每日在继母的帽店工作,过着平淡无奇的生活。苏菲的两个姐姐莱特和玛莎各有所好,一个宁愿学习包罗万象的巫术,另一个更希望成为一名面包师。她们很快离开这家商店,而一直在旁打下手的小苏菲反倒坚持下来,尽管苏菲也对自己的生活不满,但她仍希望自己制作的每一顶帽子都能令顾客满意。

我们的纯真与失落。 - 不是文青的伪文青 - 不是文青的伪文青的博客

       一次,因为迷路,苏菲被英俊神秘的哈尔营救。但对苏菲和哈尔关系的误解,导致妒嫉的女魔术师给苏菲下了一个诅咒,苏菲被变成了90岁的老太太。苏菲决定离家出走。她独自一人在空旷的大山上逆风而行,遇到一个善良的稻草人,在他的指点下,苏菲走进了魔法师哈尔的移动城堡。在这个充满魔力会飞行的城堡里,苏菲隐瞒自己的真实身份,以一个清洁工的身份住下来,并和那里的小男孩马鲁克及一个住在火中有着神秘力量的小人结下了深厚友谊。

  这个神奇的城堡有一个转钮机关,随着它的位置改变城堡飞行移动,周围的环境也不断变换,刚才还是鲜花遍布的城市生活,瞬间就变成战火纷飞、硝烟弥漫的战场。城堡的主人魔法师哈尔拥有神奇的力量,就象这个国家所有的魔法师一样,他接受了国王的号召,用自己的魔法帮助国家进行一场战争。哈尔常常在黄昏后才精疲力尽地回到自己的城堡。苏菲开始渐渐了解哈尔,她试图帮助他,也帮助自己从这个尴尬的境地中走出来,两人不知不觉间坠入了爱河。哈尔开始思考自己的生活和使命,拒绝国王和女魔法师师傅的战争命令。两人遭到追杀,哈尔在一个咒语下变成一只大鸟。

我们的纯真与失落。 - 不是文青的伪文青 - 不是文青的伪文青的博客

 

  为了救哈尔,苏菲回到哈尔的过去。原来,哈尔为了获得超人的力量,曾吞下一颗流星,代价是放弃原来属于自己的人心,人心由火中的小人保管。失去人心的哈尔象这个国家所有的魔术师那样,拥有了神奇的魔法,却失去了人类的善恶,成为帮助国家发动战争的机器。苏菲帮助哈尔放弃了流星,重新从火中小人那里取回属于自己的人心。哈尔失去了超人魔法,但身上的咒语也被解除,他和同样被解除魔法的苏菲一起,过上了幸福的生活。

我们的纯真与失落。 - 不是文青的伪文青 - 不是文青的伪文青的博客

 

        宫崎峻一生只拍了一部电影,名字叫做我们的纯真与失落。
   当我们无知但无畏地望着这个世界的时候,我们的眼睛是闪亮的,好像一望无际的水面。纯真失落在成长的迷途中,失落在与魔鬼交换POWER的协议里,失落在喧嚣的繁华以及冷漠的假面背后。
     哈尔的移动城堡,是还没飞上天空的城市,而哈尔就是我们的幽灵王子,是丢失了名字的琥珀川。我们的苏菲,有着一双永远纯真的眼睛,不管她的头发会是什么颜色,也不管她叫什么名字。
    纯真与失落,永恒的主题,也永恒地唤醒我的梦。所谓的魔法,不就是编织一个梦境,让你走进去,却象是真的一样。宫崎峻是VIYU这一生中,遇到的最伟大的魔法师。
    这次魔法师做了一个会跑步的城堡,打开门看见硝烟,再打开门就看见童年。城堡的主人是黑翼的天使,任性地去保护一个女孩,这个女孩,勇敢面对自己的时候是美丽的少女,退缩时就会变成风烛残年的老妇。
    然后爱情其实是什么,是从天而降的他,拉着你的手飞。爱情是无知少年的一次醒悟,我找到此生要做的事情了,就是保护她。爱情是任性的黑翼天使被纯真的魔法解救,可是要等多久呢,等到你来的时候,我的眼睛还闪亮吗,我还拥有那纯真的魔法吗?如果不巧,就只是瘫坐在椅子中央的老妇,想年轻时候的梦。

我们的纯真与失落。 - 不是文青的伪文青 - 不是文青的伪文青的博客

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017