注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不是文青的伪文青的博客

纯属喜欢文字,但不懂文艺。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

不是文艺青年的伪文艺青年,是什么,文艺流氓。收集一些喜欢的歌,收集一些喜欢字,收集一些喜欢的图片,还有一些喜爱的电影。只是一种爱好。

文章分类
网易考拉推荐

我为什么爱文艺青年  

来自子一汐   2012-01-10 10:15:14|  分类: 默认分类 |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很简单,因为他们在解决时间这个问题。    
这至少说明三点:  
    第一,对于他们,时间是一个问题。它的表现形式很多,比如记忆,梦境,自衰,不朽,无聊,死亡等等。首先它必须涉及到人,人在时间里的情状,在时间里的改变,对时间的反应。一生的颠沛流离,一刹那的心动等等。没有时间人就没有合法性。其次它又独立于人,时间是人唯一的敌手。    
 
    第二,在他们看来,时间这个问题,是需要被解决的。虽然我个人认为时间的问题无解,但并不因此不爱试图解决它的人们,相反,我因此爱。这爱里不包含崇敬和赞赏,也不导致支持和鼓励,有时突然意识到他们其实全是傻逼,想提着自己离开地球。但同时也意识到爱傻逼这件事,是一个人固定的审美取向,很难随着智力和经验的累积,而有所改变。鸡贼的生存手段会变,但审美取向与生俱来。   
 
    第三,他们解决时间这个问题的方法,是文艺。文艺的本质,是百无一用,说破大天去,就是个玩意儿,吃饱喝足穿暖搞爽了,玩弄玩弄而已。文艺作品也百无一用,拿一本诗集去卖,够呛还不如一个马扎值钱呢。这还是其次,要命的是文艺这东西不是科学,它必须是无规律的,出现且只能出现一次的,不可量化,不可复制。好比空中一闪而过的UFO,如果你当时不在那,你就永远不在那,他人笔下的UFO对你来说就永远是一句废话。文艺的独特之处在于它是一种自由的生活方式。你可以撒癔症,发幻想,说胡话,失心疯,你可以用它把凋谢的花朵的香味留下来,把死去的亲人的体温留下来,把坍塌的故乡的街道留下来,也可以把变节的一颗心曾经的爱情留下来。这是造物主才有的神力,时间不停的坍塌,有了这一点微不足道的力量,我就能在时间的废墟里不停的寻找、清理、修复,还原,把它们封存起来,这是面对时间我唯一能做的事。当然,对抗时间肯定还存在其它方式,不只是文艺,但其它方式我不熟悉,或者不擅长,这里没有高下的比较。    
   此外,我还要补充两点:    
    第一,所谓文艺青年,不是指从事文艺的年轻人,而是说文艺人永远是年轻,因为他们在解决时间这个问题。  
    第二,如果一个人,对于他来说,时间不是一个问题,因而也不需要解决它,那么,不论他从事什么样的文艺工作,他都不是一名文艺青年。  
 
 
文︳苏美。    来自豆瓣。


 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017